presentación     trayectoria    repertorio    libros    cursos    artículos    fotos    prensa   radio    blog     

 

 

BELLVER. Cuaderno Cultural del Diario de Mallorca. Nº. 603. Jueves, 10 de marzo de 2011

 

 

    També és una proposta per al joc la de Pablo Albo (http://pabloalbo.blogspot.com) titulada Sota el meu llit hi ha una estrella, que il·lustra Anuska Allepuz (www.anuskaallepuz.com). I també és un joc que té a veure amb el llenguatge, amb el significat de les paraules i amb els malentesos que habitualment provoquen els prejudicis i les idees fetes a cop de tradició. El llibre conté, potser, una recepta: podem vèncer l’angoixa que experimentam davant de pors irreals si de veres ens atrevim a plantar-nos fermament davant d’elles.
     En el text d’Albo hi ha molt d’això, i la demostració que sovint no volem indagar en el fons dels nostres pensaments i de les nostres temences. Tenim por del monstre de sota el llit, del monstre de l’armari i del monstre que habita el llarg passadís fosc que no gosam de travessar de nit per anar fins el bany... Però, no ens adonam que nosaltres som el monstre de damunt el llit o el terrible monstre “passejador nocturn”, i que tots aquells altres monstres són invencions de la pròpia por. Bé ens ho dirà la Lluna al final: les coses no són el que semblen.

Miquel Rayó

 

    También es una propuesta para el juego la de Pablo Albo (http://pabloalbo.blogspot.com) titulada Bajo mi cama, una estrella, que ilustra Anuska Allepuz (www.anuskaallepuz.com). Y también es un juego que tiene que ver con el lenguaje, con el significado de las palabras y los malentendidos que habitualmente provocan los prejuicios y las ideas hechas a golpe de tradición. El libro contiene, quizá, una receta: podemos vencer la angustia que experimentamos ante miedos irreales si nos atrevemos de verdad a plantarnos delante de ellos.
     En el texto de Albo hay mucho de eso, y la demostración de que a menudo no queremos indagar en el fondo de nuestros pensamientos y de nuestros temores. Tenemos tanto miedo del monstruo de debajo de la cama, del monstruo del armario y del monstruo que habita el largo pasillo oscuro que no nos atrevemos a atravesarlo de noche para ir al baño... Pero no nos damos cuenta de que nosotros somos el monstruo de encima de la cama o el terrible monstruo "paseante nocturno", y que los otros monstruos son invenciones de nuestro miedo. Así nos lo dirá la Luna al final: las cosas no son lo que parecen.
 

(Traducción casera de de Pablo Albo)

 

 

  volver

  pabloalbo@pabloalbo.com                                      699 235 228